80 лет Победы
Год защитника Отечества
Президент РФ Владимир Путин объявил 2025 год Годом защитника Отечества. Это решение имеет особую значимость в преддверии празднования 80-летия победы в Великой Отечественной войне
За основу его логотипа взято изображение монумента «Родина-мать зовет!» на Мамаевом кургане в Волгограде, эмблема содержит георгиевскую ленту, слово «Победа!» и число «80».
Разработан специальный брендбук 80-летия Победы
Знаменательно, что Год защитника Отечества приходит на смену Году семьи в 2024 году, и это не случайно.
Это подчёркивает глубокую связь между семейными ценностями и героическим служением Родине. Год семьи, который был посвящён вопросам демографии и поддержке материнства, заложил основу для будущего. А Год защитника Отечества станет ярким и важным событием, которое подчеркнёт заслуги тех, кто защищал и защищает эту основу.
Год защитника Отечества 2025 – это не просто календарная дата, а символ национального единства и патриотизма. Это выражение глубокой признательности тем, кто защищал и продолжает защищать суверенитет и безопасность нашей страны.
Это год, который напоминает нам о важности исторической памяти и о непреходящей ценности мира, который защищают наши защитники Отечества своей мужественностью и самоотверженностью.
На официальном сайте 80-летия Великой Победы можно посмотреть подборку лучших советских фильмов о Великой Отечественной войне.
Весь год культурно-массовые мероприятия, приуроченные к теме года, будут носить патриотический характер. На федеральном и региональном уровне будут организованы проекты, посвящённые сохранению исторической памяти и увековечению подвига советского народа в Великой Отечественной войне. Пройдут два крупнейших всероссийских фестиваля: «Салют Победы» и «Вместе мы – Россия». В плане мероприятий юбилейного года – акции «Георгиевская ленточка» и «Бессмертный полк», просветительский проект «Диктант Победы».
На федеральном уровне запланировано больше 170 мероприятий, включая военный парад на Красной площади 9 мая, прием президента, праздничный фейерверк, благоустройство воинских захоронений, поисковые работы и выставки архивных материалов. По словам Татьяны Голиковой, заместителя председателя правительства, в рамках волонтёрского движения планируется привлечь к работе около 500 тысяч добровольцев. На сайте Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы» волонтёрыпобеды.рф стартовала регистрация добровольцев Международного волонтёрского корпуса празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Релизуется проект «Победа одна на всех», посвященный вкладу народов советских республик в Великую Победу. 80-летие Победы станет лейтмотивом международного культурного сотрудничества в 2025 году, который объявлен Советом глав государств СНГ Годом мира и единства в борьбе с нацизмом.
Всероссийские акции:
Торжества в честь 80-летия Победы и празднование 2025 года в честь Защитника Отечества – это не просто масштабные мероприятия и торжественные события. Это проявление глубокого национального самосознания, переосмысление исторического наследия и укрепление связей между поколениями.
Мы говорим не только о военных подвигах, но и о духе самопожертвования, мужестве, верности присяге и любви к Родине, которые передаются из поколения в поколение.
Важная информация о специальных юбилейных проектах, мероприятиях и акциях размещена в группах:
НОВОСТИ ПРАВИТЕЛЬСТВА САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ, ПОСВЯЩЕННЫЕ 80-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ
План мероприятий г. Саратова к 80-летию Победы, городской проект «Наследие объединяет»
На сайте Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы» волонтёрыпобеды.рф стартовала регистрация добровольцев Международного волонтёрского корпуса празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Реализуется проект «Победа одна на всех», посвященный вкладу народов советских республик в Великую Победу.
80-летие Победы станет лейтмотивом международного культурного сотрудничества в 2025 году, который объявлен Советом глав государств СНГ Годом мира и единства в борьбе с нацизмом.
80 лет Победы
Ролики. Саратов. Патриотика. Герозм Саратовцев в годы ВОВ.
ПЕРВЫЙ БОЙ (о героизме саратовцев в начале ВОВ)
ЦАРИЦА ПОЛЕЙ ( героизм саратовцев пехотинцев)
МЫ ЖЕ С ТОБОЙ ЛЕНИНИНГРАДЦЫ (саратовцы во время блокады Ленинграда)
ДО СВИДАНИЯ ДЕВОЧКИ (о роли женщин во время ВОВ)
ВОЛЖСКИЙ ХАРАКТЕР (саратовцы на флоте во время ВОВ)
АРТИЛЛЕРИСТЫ, ЗОВЕТ ОТЧИЗНА НАС (артиллеристы-герои ВОВ)
СЕСТРА МИЛОСЕРДИЯ (уроженки области героически врачи и медсестры во время ВОВ)
ВСЕ ДЛЯ ФРОНТА _ ВСЕ ДЛЯ ПОБЕДЫ (о саратовцах-тружениках тыла)
ВОЙНА ПОСЛЕ ПОБЕДЫ (о разгроме Японии)
14 января 2025 года президент РФ Владимир Путин объявил 2025 год Годом защитника Отечества. Решение принято в преддверии празднования 80-летия победы в Великой Отечественной войне.
Трагическая дата 22 июня 1941 года навсегда останется в памяти народа. 80 лет назад люди нашей страны встали перед лицом войны. Ни ужасы военных лет, ни смерть, ни разрушения не сломали дух наших граждан. Вся страна: от мала до велика поднялась на борьбу с фашистскими захватчиками (оккупантами). Ничто так не сплачивает людей, как общая беда. Народы нашей многонациональной страны продемонстрировали сплоченность, показали силу духа, героизм, отвагу, преданность Родине, патриотизм в самом высоком смысле этого слова. Великая Отечественная война была самой кровопролитной и разрушительной в истории человечества. Мы должны всегда помнить, какой ценой досталось нам Великая Победа. Мы скорбим о всех тех, кто отдал свои жизни за Победу над врагом. Память о них будет жить в веках, а подрастающее поколение должно знать историю своего государства, имена героев, их подвиги…
Наша задача — сохранить память о подвиге народа, который своим единством и сплочённостью, трудолюбием и самоотверженностью, невероятной любовью к Родине обеспечил нам мир, свободу и независимость. День Победы — это праздник, объединяющий поколения. Мы помним свою историю и гордимся ею!
Обобщённый банк данных "Мемориал"
Детям нужно знать: война – это плохо и страшно, люди боятся ее и хотят жить в мире. Это необходимо в первую очередь для того, чтобы не допустить новой войны. В рассказе о войне говорить не только об ее ужасах, но и о том, как хрупок наш мир, и как важно научиться его беречь. С пяти лет дети хорошо воспринимают информацию на конкретных примерах и историях.
Несколько идей, что можно рассказать дошкольникам о Великой Отечественной войне:
- Показать портрет деда в военной форме из семейного альбома, рассказать, как он жил до войны, как ушёл на фронт, как воевал.
- Предложить детям вспомнить, кто из членов их семьи принимал участие в войне. Можно рассмотреть с детьми семейные фотографии военных лет.
- Рассмотреть на картинках медали и ордена, которыми награждали солдат и офицеров в Великую Отечественную войну 1941–1945 годов, или посмотреть документальный фильм.
- Рассказать о том, как началась война: 22 июня 1941 года на страну напали фашисты.
- Упомянуть о подвигах детей на фронте и в тылу врага, о жизни в блокадном Ленинграде.
- Показать детям репродукции картин на военную тематику: сцены прощания и проводов на фронт, картины о подвигах и человеческом горе, моменты отдыха и празднование Победы.
- Объяснить детям военные профессии: человек, который выбрал военную профессию, может уметь разрабатывать тактику ведения боя, конструировать боевую технику, мастерски владеть оружием, уметь оказывать первую помощь.
- Рассказать о том, как сложно было тем, кто остался в тылу: женщины, дети, пожилые люди работали практически без отдыха, чтобы облегчить жизнь тех, кто воевал: создавали военную технику на заводах, выращивали продукты для советских воинов, шили форму.
Говорить с дошкольником о войне нужно простым, понятным и доступным для него языком. Помочь рассказать о войне могут и фильмы. Предложите ребенку посмотреть вместе фильмы о войне. Например, советские фильмы: «В бой идут одни старики», «А зори здесь тихие», «Офицеры». Для детей среднего дошкольного возраста более понятными станут мультфильмы. Например, «Солдатская сказка» или «Теплый хлеб». При обсуждении фильмов и мультфильмов нужно не торопиться отвечать на вопросы детей: «Вот почему его награждают, а он плачет?», «Почему они победили, а музыка все равно грустная?». Стоит спросить: «А как ты сам думаешь? Как бы ты сам объяснил?». Необходимо делать паузы, давать ребенку возможность достроить логическую цепочку. Пусть он выскажется сам.