Организация питания в образовательной организации

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

В детском саду организовано пятиразовое питание в соответствии сСанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", технологическими картами 10-дневного цикличного меню. Питание осуществляется по графику прима пищи,утвержденному приказом заведующего, в групповых помещениях.

 По вопросам организации питания родители могут обращаться:
1.  на круглосуточную «горячую линию» Министерства образования Саратовской области 
 (8452) 49-19-60 с 9.00 до 18.00
 (8452) 49-93-14 с 9.00 до 18.00
 (8452) 49-21-07 круглосуточно.
 2. управление Роспотребнадзора по Саратовской области:
- отдел надзора по гигиене детей и подростков по телефону 8(452) 22-82-80, 20-83-04,
- отдел защиты прав потребителей – 8(452) 22-85-42, 22-85-90.
  Звонки принимаются с 10.00 до 17.00 ежедневно, перерыв с 12.00 до 12.45.
3. в ОНФ по телефону 8-800-200-34-11
4. в комитет по образованию администрации муниципального образования "Город Саратов"  29-65-17
5. в отдел образования администрации октябрьского района муниципального образования "Город Саратов" 72-23-38
         
Ответственными за организацию  питания в образовательном учреждении являются:
                     
                     Третьякова Галина Игоревна - заведующий МДОУ;
                     Златогорская Наталия Владимировна - заведующий хозяйством
                     Гордеева Ксения Васильевна - медицинская сестра

Консультацию граждан по вопросам организации питания в образовательном учреждении можно получить с 10.00 до 17.00 часов ежедневно по телефону 8(452) 20-27-68 

Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностям и здоровья включает в себя:

  • Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
  • Определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
  • Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
  • Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия ими физической культурой и спортом;
  • Профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
  • Обеспечение безопасности во время пребывания в организации;
  • Профилактику несчастных случаев во время пребывания в организации;

Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Текущий контроль за состоянием здоровья;
  • Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
  • Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
  • Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

Организация питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Организация питания обучающихся в организации не предусмотрена.

Меню ежедневного горячего питания

Диетическое меню

В нашем учреждении для автоматизации учета и контроля питания используется программный комплекс «БЭСТ-Питание для детских организованных коллективов». 
Программа разработана совместно с НИИ Питания и соответствует действующим нормативным документам:
СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания» и методические рекомендации Роспотребнадзора МР 2.3.6.0233-21 и МР 2.4.0260_21;
ГОСТ 31987-2012 "Услуги общественного питания. Технологические документы на продукцию общественного питания. Общие требования к оформлению, построению и содержанию» и другим нормативным документам.
В программу включена база данных с наборами рецептур блюд для детского питания, составленная на основании различных сборников технических нормативов и картотек блюд различных авторов и лет издания, в т.ч. 2021г издания.
В программе ведется плановое меню 2-х недельное (10-ти дневное), на различные сезоны, для нескольких возрастных категорий питающихся. По плановому меню рассчитывается плановый расход продуктов за период.
Рабочее меню составляется на основании планового меню. 
Возможен учет питания детей с пищевыми ограничениями. 
Контроль рациона питания осуществляется по натуральным нормам, физиологическим нормам - калорийность и химический состав (белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы)

Организации и индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевые продукты в детский сад

ДОГОВОРА

на поставку продуктов питания  2025 год

в МДОУ «Детский сад №40»Октябрьского района г.Саратова

1. Договор на поставку яиц  куриных в скорлупе свежие от 09.01.2025 №8-40 с ООО «Старинные рецепты»

2. Договор на поставку рыбы мороженной тресковую (минтай) от 09.01.2025 №7-40 с ООО «Спутник»

3.  Контракт на поставку фруктов и сока из фруктов и (или )овощей от 09.01.2025 №4-40 с ООО« ПКФ «Интеграл»

4. Контракт на поставку мяса сельскохозяственной  птицы охлажденного  09.01.2025 №2-40 с ООО «Спутник»

5. Договор на поставку молочных продуктов от 09.01.2025 №3-40 с ЗАО МЗ «Хвалынский»

6. Договор на поставку молока сгущенного т 09.01.2025№3/1-40 с  «Старинные рецепты»

7. Договор на поставку изделий хлебобулочных от 09.01.2025 №6 -40 с ООО « Наш хлеб»

8. Договор на поставку  продуктов питания от 09.01.2025 №9-40 с ООО «Старинные рецепты»

9. Контракт на поставку мяса(говядина) 09.01.2025 №1-40 с ООО «Старинные рецепты»

Ответы на вопросы родителей по питанию

Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию

Написать сообщение

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie